O punto selecto do queijo: Poncelet

Nesta última 4ª feira (15/janeiro) os nossos aprendizes tiveram o privilégio de passar um dia conhecendo os segredos da arte queijeira espanhola e internacional. O grupo esteve por conta da equipe do Poncelet. Este é um local que como o próprio nome diz é um “punto selecto” no cenário gastronômico de Madrid. Centro especializado em queijos que vai desde a afinação e cura das mais variadas espécies de queijos que são vendidos em sofisticada loja gourmet e degustados no restaurante Cheese Bar.

Mas a experiência não se resumiu apenas a degustação do queijo… O dia começou cedo em San Martin de La Vega onde conhecemos a produção artesanal dos queijos de cabra Vega de San Martin. O anfitrião foi o responsável pela produção Mario que ensinou ao grupo in loco a ordenha do leite de cabra e os processos de  fermentação, preparação e início do envelhecimento de diversos variedades dos queijos de cabra.

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Processo de fermentação do queijo de cabra Vega de San Martin.
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O queijo já fermentado é colocado em recipientes redondos que dão o seu tradicional formato.

Depois da visita a fábrica de queijos, Filipe do Poncelet nos levou até Alcobendas onde está o centro afinador do Poncelet. Ali os queijos são afinados, curados e envelhecidos em modernas instalações que reproduzem as velhas covas medievais onde os queijos eram curados e envelhecidos desde tempos imemoriais.

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Queijos nas câmaras frigoríficas com condições de temperatura, arejamento e humidade pré-estabelecidas.
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Variedade de queijo no centro afinador de queijos Poncelet.
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Aprendizes da visita técnica gastronômica ajudam a equipe do Poncelet a afinar os queijos no processo de cura.
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Giovanni com o pincel humedece o queijo em etapa do processo de cura.
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Núbia com a mão na massa dos queijos.
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Os aprendizes prestam atenção as explicações do mestre queijeiro.
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Equipe de afinadores do Poncelet mostra como se extraí uma amostra do queijo para avaliar o processo de cura.
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Os nossos aprendizes a afinadores aguardando instruções.
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Ao final da visita técnica ao centro afinador, foram degustadas amostras dos queijos mais representativos.

O dia dedicado ao queijo terminou com um saboroso almoço no restaurante Cheese Bar do Poncelet. O cardápio como não poderia deixar de ser teve como principais ingredientes os queijos da casa com um fondie e outras delícias. Acompanhando um Rioja Marques de Riscal… Ao final os nossos aprendizes receberam os seus certificados de afinadores de queijo Poncelet.

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Simone recebe de Filipe o seu certificado do curso de afinador de queijo Poncelet.
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Vera feliz com o seu certificado do curso de afinador de queijo Poncelet.
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Giovanni recebe de Filipe o seu certificado do curso de afinador de queijo Poncelet.
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Nubia encantada com a aula de cultura queijeira recebe o seu certificado das mãos de Filipe do Poncelet.
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Grupo no almoço no Cheese Bar, Madrid: celebração ao queijo.
Luiz Alfredo

Luiz Alfredo

Luiz embarca em uma aventura gastronômica na península ibérica.

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