“Ouro Verde”

Entre os produtos da dieta mediterrânea, o azeite talvez seja o mais representativo. O chamado “ouro verde” faz parte da cultura e da dieta dos povos mediterrâneos há milênios. A oliveira foi considerada, desde os primórdios da civilização, como fonte de riqueza e alimento para toda aquela região. Assim, qualquer roteiro gastronômico à Espanha, especialmente, à Andaluzia não pode deixar de incluir uma visita aos olivares e a um almazara (lugar onde se exprime a azeitona) para conhecer de perto a produção deste mítico produto mediterrâneo.

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Manolo Molina recebe o grupo de visita técnica no Almazara San Francisco em Begijar, Jaén.
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Apresentação das propriedades do azeite de oliva por Manolo Molina.

A visita técnica gastronômica da CI & Magic Window reservou um programa especial na cidade de Begijar na província de Jaén para os nossos viajantes. Para quem não sabe, dos infindáveis campos de oliveiras e das centenas de almazaras localizados em Jaén saem aproximadamente 40% da produção mundial de azeite. Nesta época do ano logo após a temporada de colheita e produção de azeite, o aroma da oliva está no ar.

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Variedades de azeitonas de mesa na loja do Oleícola San Francisco.

Estivemos em companhia dos irmãos José e Manolo Molina da Oleícola San Francisco aprendendo sobre o processo de produção, as propriedades nutritivas e as vantagens da gordura do azeite de oliva comparada com outras gorduras vegetais, animais e as gorduras trans. Participamos de uma cata de azeite para desenvolver a capacidade sensorial dos aprendizes na identificação das diversas variedades de azeite e suas características… Ali aprendemos que os verdadeiros azeites virgens extras são raros e muitas vezes de personalidade forte… Encorpados e de sabor forte que servem para adereçar e temperar saladas e pratos típicos que levam azeite como o andaluz gazpacho, deixando o seu toque amargo, frutado, picante em variedades como a picual, hojiblanca, arbequina e muitas outras…

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Detalhe da análise visual da cata de azeite.

Os grupo de aprendizes da visita técnica acompanhou com atenção a aula de azeite ministrada por Manolo Molina e ao final junto a cata de azeite degustou um leve menu demonstração com gazpacho, queijos, mexilhão e salada russa (salada de maionese e batata).

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Degustação de gazpacho, queijos e salada russa acompanhando cata de azeite.

Como os irmãos Escribano da jamonería, os irmãos Molinos fazem parte de uma nova geração de empresários da região da Andaluzia que seguem os passos dos seus pais, mas procurando agregar valor aos produtos tradicionais. Menos quantidade… E grande preocupação com a qualidade e desenvolvimento de marcas que preservem e transmitam os valores e conceito da cultura do azeite de oliva, o “ouro verde”.

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Grupo da Visita Técnica Gastronômica à Espanha com Manolo Molina da Oleícola San Francisco.
Luiz Alfredo

Luiz Alfredo

Luiz embarca em uma aventura gastronômica na península ibérica.

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